Estudo de aplicabilidade de um modelo de manutenção de uma empresa industrial metalomecânica SODECIA - Monteiro, David Miguel Marques (2013)
Na sociedade actual, em que o conhecimento é um factor decisivo para a competitividade e a sobrevivência das empresas, sendo que, a manutenção industrial constitui uma função essencial e estratégica para a viabilidade económica das empresas industriais. Face aos novos desafios da globalização e do desenvolvimento tecnológico é necessário elaborar propostas de modelos de formação adaptados às exigências das empresas. Todo o equipamento ou bem está sujeito a um processo de deterioração, especialmente se estiver em actividade ou funcionamento, para o qual foi concebido. Para que a produtividade de uma instalação fabril, constituída por uma diversidade enorme de equipamentos ou bens, tenha resultados positivos, é necessário que todos eles sejam mantidos nas melhores condições de funcionamento. Assim, todo esse equipamento deverá sofrer, ao longo da sua vida útil de funcionamento, reparações, inspecções programadas, rotinas preventivas programadas e adequadas, substituição de peças e órgãos, mudanças de óleo, lubrificações, limpezas, pinturas, correcções de defeitos resultantes quer do seu fabrico quer do trabalho que estiver a realizar. O conjunto de todas estas acções constitui aquilo a que se chama manutenção. Este trabalho aborda um estudo para a aplicabilidade de um modelo de manutenção a uma empresa industrial multinacional “Sodecia” do sector da metalomecânica situada na cidade da Guarda, em que a área de manutenção dos equipamentos de produção passará por um processo interno de reestruturação, alterando a forma de actuação actual nos equipamentos. Desta forma, propõe-se uma reavaliação das actividades e responsabilidades dos envolvidos com as actividades de manutenção e de produção, evidenciando o aspecto da manutenção, elaborando e fornecendo propostas para a melhoria da sinergia operacional, valorizando o colaborador e o alcance de resultados positivos para as áreas envolvidas e para a organização.