A agenda das práticas da equipa comunitária de suporte em cuidados paliativos: desafios e tendências das derivações da agenda setting do pós-confinamento Covid-19 - Mestre, Tatiana (2022)
Com o presente trabalho pretendemos explorar as formas de regulação normativa e as estratégias adotadas pelos profissionais de saúde no design da agenda setting do pós- confinamento Covid-19 das práticas de intervenção da Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos (ECSCP) do Alentejo, Portugal. A investigação sobre estas questões foi realizada em 2020 no âmbito do projeto financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), intitulado ETIC (End-of-Life Trajectories In Care) "Managing end-of-life trajectories in palliative care: a study on the work of healthcare professionals". O projeto ETIC foi realizado através de uma abordagem qualitativa, privilegiando uma perspetiva etnográfica na recolha de informações, entre as quais a realização de entrevistas de profundidade e a observação no terreno sobre a praxis dos profissionais de uma equipa peculiar de prestação de cuidados no domicílio do doente em fim de vida. Através da análise empírica dos resultados via procedimentos lexicométricos (análise de similitude e análise de cluster) e a análise crítica do corpus textual dos testemunhos dos atores, obtivemos algumas conclusões sobre os temas mais relevantes ao nível das tendências e dos desafios das práticas de cuidar no futuro horizonte do pós-confinamento Covid-19, entre as quais a presença de um conjunto de situações polarizadas da ação da equipa ECSP que, em última instância, complexifica a agenda setting das dinâmicas organizacionais e profissionais do cuidar nas trajetórias de fim de vida no campo dos cuidados paliativos.