Rádios comunitárias: Em prol da comunicação para o desenvolvimento perspectiva comparada: Guiné-Bissau e Moçambique - Paula, Patrícia Filipa da Mota (2012)
O fenómeno globalização não eliminou, como se previa, os obstáculos sociais e económicos do mundo contemporâneo, pelo contrário, tem contribuído sobremaneira para o agravamento do fosso entre países desenvolvidos e países em vias de desenvolvimento, sendo a pobreza e a exclusão social consequências imediatas deste processo. Por outro lado, sobretudo em África, a globalização é responsável pelo aparecimento de iniciativas de desenvolvimento local que pressupõem novas perspectivas de adaptação das políticas públicas nacionais às singularidades locais das zonas urbanas e rurais. As rádios comunitárias instituem-se, por conseguinte, como ferramentas essenciais à estruturação destas novas dimensões físicas, económicas, políticas, sociais e culturais. A presente tese centra-se numa análise comparativa do panorama radiofónico comunitário de dois países africanos lusófonos: Guiné-Bissau (2003, 2004, 2007) e Moçambique (2009) e incide na tensa relação entre poder político e rádios comunitárias através de uma revisão teórica de dois conceitos emergentes: Comunicação para o Desenvolvimento e Glocalização. Um estudo cujos objectivos-chave são: 1. Apurar qual o papel destes media de proximidade na construção de uma cidadania exigente e participativa, 2. Expôr os perigos que ameaçam a sustentabilidade destes instrumentos de empowerment, privados de molduras institucionais viáveis, 3. Abordar as potencialidades e os limites das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC) e da migração digital, 4. Identificar similitudes e discrepâncias entre as onze estações emissoras analisadas, discutir problemáticas actuais e propor soluções exequíveis rumo à uniformização de critérios, definições e enquadramentos legais e 5. Alertar para a importância da «Comunicação de Suporte ao Desenvolvimento», cuja relevância tem sido amplamente reconhecida pelas agências das Nações Unidas que, diariamente, apostam nas Rádios Comunitárias como instrumentos de participação cívica na esfera pública, como garantes fidedignos dos direitos e liberdades humanas em contextos caracterizados pela extrema pobreza, como antídotos ao isolacionismo, à apatia e à infoexclusão gerados pela «Globalização da Informação» e como ferramentas multissectoriais de desenvolvimento socioeconómico, vitais à prossecução dos Objectivos de Desenvolvimento do Milénio.