Urinary Retention: A Sign of Occult Dysraphism - Silva, Carolina Germana (2022)
A retenção urinária pode ser um sinal de disrafismo oculto. As manifestações ortopédicas e / ou uroneurológicas podem surgir em diferentes idades. Alguns marcadores cutâneos podem fazer-nos suspeitar dessa malformação desde o nascimento e nos levar a uma investigação imediata antes de surgirem os sintomas. Os sintomas dependem da gravidade do disrafismo oculto e das alterações associadas. Descrevemos o caso de uma menina de 13 anos que deu entrada no serviço de urgência com retenção urinária e teve alta com diagnóstico de infecção urinária. Numa segunda avaliação, foram detetados ao exame objetivo sinais de disrafismo oculto, o que levou a uma investigação que confirmou o diagnóstico. A doente iniciou cateterismo urinário intermitente e foi encaminhada para consulta de neurocirurgia. Este caso destaca-se pela raridade dos sintomas, e alerta os médicos para a importância da deteção precoce dos sinais ao nascimento e do exame físico completo em todas as idades.