África como centro de interesse na política externa da China - Borrego, Joana Filipa Jerónimo (2015)
A atual configuração do mundo depende exclusivamente em parte da evolução geopolítica da República Popular da China. Será nessa região do globo, que uma potência regional, com crescentes capacidades globais se têm convertido num ator internacional a mencionar. O Império do Meio, relativamente isolado no hemisfério ocidental, alcançou uma projeção hegemónica notável, a sua política externa têm vindo a ser desenvolvida fundamentalmente por motivações internas, e por uma diplomacia económica ativa, quer no plano multilateral como bilateral, combinando assim o exercício do hard power e soft power, como forma de assegurar os seus objetivos primordiais. O reforço da presença chinesa no continente africano constitui uma das principais alterações económicas internacionais, suas motivações inserem-se essencialmente nos recursos energéticos e matérias-primas, porém os aspetos políticos e nomeadamente a questão de Taiwan, são um dos motivos impulsionadores da relação entre China e África. Todavia, será Angola o principal parceiro comercial da República Popular da China no continente africano. A relação entre Angola e China evoluíram de um passado tenso para uma aproximação significativa. Esta relação de cooperação ira beneficiar ambos os Estados, em setores multifacetados, contribuindo assim para satisfazer as necessidades internas de cada Estado.