A decisão policial em grandes eventos desportivos: um estudo naturalista - Gomes, Jéssica Tatiana Ramos (2018)
Todos os dias, o decisor policial depara-se com situações cuja resolução exige decisões tomadas de forma rápida ou até mesmo imediata dispondo, para tal, de tempo que não raras vezes é escasso e com acesso a informação parca. A atividade policial encontra-se rodeada de incerteza e, com todas as limitações que possui, o decisor encontra-se num contexto complexo e dinâmico, ao qual tem que se adaptar para responder às situações com que se depara, tomando decisões que têm consequências não só para ele próprio bem como para a instituição e todos que o rodeiam. Neste estudo procuramos compreender de que forma decisores experientes, Oficiais da Polícia de Segurança Pública, tomam decisões em contexto real durante o policiamento de três grandes eventos desportivos. Foi realizado um estudo qualitativo em contexto naturalista, analisando também o conteúdo de dados que provieram de pesquisa documental, observação no terreno e aplicação do protocolo think aloud. Os resultados demonstram que o decisor é uma peça chave no processo de decisão e recorre a simulações mentais, avaliações dos cursos de ação e gestão da informação de que dispõe ao longo do policiamento.