A literacia digital e a cibersegurança: contributos para o estudo dos comportamentos ciberseguros - Teixeira, Ivo Manuel Botelho (2021)
Os utilizadores do Mundo Digital podem ter diferentes comportamentos no uso da internet como, também, no próprio dispositivo que o liga a esse Mundo. Esses comportamentos podem não ser os mais corretos e seguros, tendo, por consequência, repercussões na experiência do utilizador, como por exemplo, ver o seu sistema de informação pessoal ou o seu dispositivo eletrónico alvo de um cibercrime. Este tema tem vindo a ser explorado em diversas áreas científicas como a Ciência da Informação, a Gestão de Sistemas de Informação e, até mesmo, a Gestão e Curadoria de Informação. Esta dissertação nasce pelo interesse em dar um contributo para o estudo dos comportamentos ciberseguros na Região Autónoma dos Açores, visto que o nível de literacia digital das pessoas desta região encontra-se abaixo do nível nacional. A questão de investigação deste estudo visa perceber qual o impacto da literacia digital e da cibersegurança na Região Autónoma dos Açores. Pretende-se assim, estudar as competências, habilidades e atitudes dos açorianos, tanto no meio digital como na sua segurança em concreto. A metodologia aplicada neste estudo tem por base uma abordagem metodológica mista, aplicando um método quantitativo e um método qualitativo. O primeiro, é um estudo empírico através de um inquérito online a indivíduos residentes nos Açores, sendo que, posteriormente, é aplicada a metodologia de grupo focal, reunindo 5 pessoas de perfis semelhantes com o fim de perceber, numa forma de debate, opiniões, ideias e experiências sobre várias questões relacionadas com a literacia digital e cibersegurança e possíveis soluções para as gerações futuras. As conclusões apontam para a inexistência de capacidade crítica sobre a informação que é retirada da internet, expondo assim um grande risco de transmissão da informação falsa, vírus ou fraudes e criação de conhecimento inválido, tornando necessário um reforço dos comportamentos ciberseguros por parte dos açorianos. A capacidade de proteção da identidade digital dos açorianos é ainda deficiente, pelo que se recomenda a criação de estratégias regionais através do Plano Nacional de Leitura e o Centro Nacional de Cibersegurança, a valorização dos clubes de informática públicos e a aplicação dos videojogos em contextos escolares ou em outros contextos pedagógicos. Espera-se ter contribuído para um maior entendimento sobre este tema, possibilitando o desenvolvimento de melhores políticas públicas a aplicar na região.