Liderança e satisfação dos enfermeiros com a supervisão - Neves, Diogo dos Santos (2013)
As instituições de saúde são organizações de estruturação complexa, dinâmica e em constante mudança. Neste contexto, são necessários profissionais de saúde detentores de competências de liderança, capazes de influenciar os comportamentos dos subordinados no sentido da consecução dos objectivos organizacionais, e, simultaneamente, promotores da satisfação. Este estudo foi realizado em contexto hospitalar e teve como principal objectivo verificar a relação do desempenho dos papéis de liderança e a satisfação com a supervisão. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo, correlacional e transversal numa amostra constituída por 79 enfermeiros. Na colheita de dados foi aplicado um questionário, constituído por dados sociodemográficos, Escala de Liderança e Escala de Satisfação com a Supervisão. Os resultados apontam para um reconhecimento do desempenho de todos os papéis de liderança, configurando-se, um pendor para o controlo. Os papéis de liderança mais reconhecidos foram os de director e produtor, apontando a liderança para o modelo dos objectivos racionais, indiciando uma maior preocupação dos enfermeiros chefes com o planeamento, definição de metas, produtividade e eficiência. Os enfermeiros encontram-se globalmente satisfeitos com a supervisão, verificando-se diferenças estatisticamente significativas entre a satisfação com a supervisão e a prática do horário fixo. Verificou-se, também, uma associação positiva significativa para todos os papéis de liderança, sendo, os papéis de facilitador e mentor, os que apresentam correlações mais fortes. A investigação revelou que o líder que desempenha todos os papéis de liderança, para além de adquirir níveis de performance mais elevados, também, aumenta o nível de satisfação com a supervisão dos enfermeiros que lidera.