Design de estruturas têxteis com elevado desempenho fisiológico - Monteiro, Cátia Sofia Neves (2009)
Nos últimos anos, as indústrias têxtil e do vestuário têm exercido grandes esforços para melhorar os resultados em termos de produtividade e competitividade. As exigências dos consumidores em relação aos produtos adquiridos acompanharam as mudanças das tendências da moda. Os consumidores procuram cada vez mais vestuário dito funcional, isto é, com funções acrescidas, com maior qualidade e, consequentemente, com maior valor acrescentado. Sendo a sensação de conforto numa peça de vestuário essencial e fundamental para o desempenho do seu utilizador e considerada como factor de qualidade da mesma, cabe ao designer, através de estudos da fisiologia do vestuário, atribuir determinadas características ao mesmo e, assim, oferecer ao consumidor um produto com qualidade e elevado valor acrescentado. O presente trabalho desenvolveu-se na área do conhecimento do comportamento fisiológico, durante o uso, de estruturas de malha com um design estrutural e composição conhecidos e, consequentemente, na garantia de um aumento do valor utilitário dos artigos confeccionados com este tipo de malhas. Assim, começou-se por seleccionar os seguintes materiais têxteis considerados adequados a este estudo e avaliaram-se as suas principais propriedades físicas. Fez-se igualmente a caracterização dimensional das estruturas de malha com composição e massa/unidade de superfície seleccionadas para este trabalho. Posteriormente averiguou-se o desempenho fisiológico das mesmas através da avaliação das propriedades permeabilidade ao vapor de água e resistência evaporativa, para diferentes percentagens de humidade presente nas malhas, as quais condicionaram o seu desempenho fisiológico e para tal foi usado o aparelho Permetest. Através da análise e interpretação dos resultados obtidos para as referidas propriedades, foi possível concluir-se da relação existente entre estas e as diferentes percentagens de humidade presentes nas estruturas, isto é, foi possível prever o comportamento das mesmas quando do seu uso pelo respectivo portador.