Planeamento de um estudo da xerostomia em indivíduos saudáveis e polimedicados com aplicação de um estimulador salivar - Alegrias, Pedro Miguel Pereira (2019)
A saliva é um dos fluídos mais importantes para o funcionamento do corpo humano, com importância para diversas funções do organismo ao permitir uma otimização da saúde oral, homeostasia e contribuir para o bem-estar e qualidade de vida. As glândulas salivares têm com principal função a produção e secreção salivar e quando as mesmas se encontram com algum grau de disfunção podem comprometer a produção de fluxo salivar que se pode traduzir em sintomas como a xerostomia. A xerostomia é a sensação subjetiva de boca seca, com prevalência na população atual de 5.5 a 46%, tendo como principal causa a polimedicação e uso crónico de fármacos. Atualmente existem várias terapêuticas para esta condição e a terapêutica à base de sialagogos de uso tópico tem ganho destaque em particular. Como tal torna-se importante o desenvolvimento de estudos com relevância científica que demonstrem a sua eficácia face a esta problemática. Deste modo, este trabalho cientifico tem como principal objetivo definir a hipossialia e xerostomia associadas à polimedicação e o planeamento de um futuro projeto a ser desenvolvido na Clínica Universitária Egas Moniz com o propósito de avaliar a eficácia de um sialagogo tópico na quantificação das alterações no fluxo salivar estimulado e não estimulado em dois grupos de pacientes: saudáveis e polimedicados e avaliar a auto-perceção na gravidade da xerostomia.