Desempenho, performance e governação no desporto - Militão, Miguel José Oliveira (2009)
Os entusiastas do desporto têm vindo a criticar fortemente os clubes, pelos seus fracos desempenhos, muitas vezes associados a remunerações de jogadores e dirigentes. O estudo faz uma análise comparativa de práticas de governação, entre diferentes modalidades, com destaque para o futebol europeu, bem como diferentes países. A percepção pública sobrevaloriza os problemas do futebol europeu, quando os seus jogadores melhor remunerados auferem salários que seriam medianos em ligas como a NBA e MLB. Por outro lado, o desporto rei é o que tem clubes mais valiosos e que geram proveitos mais elevados. A governação é um tema de interesse geral, mas mais fácil de estudar nos países Anglo- Saxónicos, onde a informação é mais abundante. As dimensões emocional e racional condicionam o modelo de propriedade adoptado pelos clubes, com os países anglo-saxónicos a revelar maior preocupação com performance económica. Os diferentes modelos têm pontos fortes e fracos, sendo difícil identificar uma situação óptima. O quadro regulamentador e a governação dos clubes têm consequências relevantes para o seu desempenho, bem como na relação com os entusiastas e accionistas.