Representação espacial da diversidade genética materna da abelha (Apis mellifera) no Arquipélago dos Açores - Henriques, Dora (2013)
A abelha Apismellifera L. tem como distribuição natural África, Médio Oriente e Europa. A adaptação a diferentes condições ecológicas levou ao aparecimento de 30 subespéciesas quais têm sido tipicamente agrupadas em 4 linhagens evolutivas (A, M, C e O). Existem diversos estudos que representam a variação genética materna da abelha Ibérica na Península Ibérica, estes mostram a presença de duas linhagens divergentes (linhagem Africana-A e linhagem da Europa Ocidental-M). No entanto, não há nenhum estudo que mostre de uma forma completa a variação genética materna no Arquipélago dos Açores. Neste trabalho foram caracterizadas 170 abelhas dos Açores e representou-se espacialmente a diversidade genética materna usando os dados obtidos pelo teste DraI(PCR-RFLP). Os nossos resultados indicam a predominância da linhagem Africana (120) seguida pela linhagem da Europa Oriental-C (49) e por fim a linhagem da Europa Ocidental (1). Verificou-se também que as diferentes ilhas do Arquipélago têm uma estrutura diferente.