Programa de atividade física melhora aspectos da depressão e aptidão física de dependentes químicos - Silva, Marciel José (2018)
Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos da atividade física em caráter de lazer sobre os sintomas de ansiedade e da aptidão física de dependentes químicos e, analisou também algumas valências físicas como promoção de saúde. Por meio de um estudo de campo de carater experimental sem grupo de controle no Centro de Reabilitação e Amparo Bom Jardim – Distrito de Interlândia – Anápolis – Goiás. Participaram do estudo 8 internos adultos, homens, em tratamento voluntário na unidade. Foram realizadas 12 intervenções. Após uma abordagem inicial foi aplicado o questionário de ansiedade e depressão de BECK e os testes de aptidão física antes e depois das intervenções. Após a intervenção, os participantes realizaram maior número de flexões de membro superior (p=0,03) e percorreu maior distância (200m) no teste de aptidão cardiorrespiratória (p=0,002). Foi constado através do inventario de depressão de BECK que 4 internos se encontravam em estado de depressão mínima e 4 apresentavam score moderado de depressão. Com a intervenção foi reduzido o escore de 9 (5) para 3 (3) (p<0,001).