Un désir, deux mondes: les chemins dhôteliens de l'inouï - Alves, Natália Guilhermina Oliveira Lameiras (2011)
André Dhôtel est l’auteur que nous avons choisi pour la réalisation de notre thèse, d’une part, parce que nous nous intéressons à l’univers diégétique dhôtelien, où s'entremêlent réalité et rêve ; d’autre part, parce que c’est un écrivain qui se maintient, aujourd’hui encore, en marge par son écriture singulière. Trois oeuvres sont donc l’objet de notre corpus : le roman La Maison du bout du monde, le conte L’Île aux oiseaux de fer et, finalement, la nouvelle « Un Adieu, mille adieux ». L’enjeu central de notre thèse est de suivre les chemins de l’inouï entrepris par Dhôtel pour atteindre la réalité rêvée. Ainsi, dans une première partie, nous procédons à l’analyse des personnages principaux, d’après les notions d’Uri Margolin, et ce afin de démontrer le caractère énigmatique et rêveur du héros dhôtelien, la multiplicité des autres personnages ne servant, essentiellement, qu’à l’aider dans sa quête d’un ailleurs. Dans une deuxième partie, nous abordons la poétique dhôtelienne de l’espace, où se mélangent des lieux appartenant à l’expérience de vie de l’auteur et des endroits méconnus, un ailleurs aux multiples décors. Dans une troisième partie, nous essayons de déterminer le temps des trois récit, en nous appuyant sur la théorie soutenue par Yves Reuter, de façon à identifier les artifices utilisés par l’auteur pour capter l’attention du lecteur et, en usant du présent, l’inviter à participer à l’histoire. Dans la quatrième partie, nous soulignons l’incessante inquiétude des héros dhôteliens, qui est la quête du bonheur. Nous en relevons les effets déclencheurs, le motif du départ vers un ailleurs, qui n’est, en fait, qu’une quête identitaire et dont l’aboutissement n’est autre que le bonheur (re)trouvé. Finalement, dans la dernière partie, et pour mener à bien notre analyse, nous essayons d’apporter d’autres perspectives de réflexion sur l’écriture dhôtelienne, en l’assignant au concept de réalisme merveilleux établi par Irlemar Chiampi.