Perceção de homofobia e discriminação da comunidade LGBTQIA+ no contexto da disciplina de Educação Física em Portugal - Craveiro, Ana Catarina (2021)
Contexto e Objetivo: O presente estudo procurou explorar a homofobia internalizada e sentimento de discriminação da comunidade LGBTQIA+ (Lésbica, Gay, Bissexual, Transsexual, Queer, Intersexo, Assexual) no contexto da disciplina de educação física. Métodos: Estudo quantitativo, qualitativo e exploratório numa amostra por conveniência, não probabilística, realizado entre maio e julho de 2021. Participaram no preenchimento de um questionário sociodemográfico, questionário de conforto com a identidade sexual (Escala de Homofobia Internalizada), e Escala de Discriminação Quotidiana 180 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 60 anos. Resultados: Na avaliação da homofobia internalizada, a perceção de estigma externo apresentou correlações moderadas e altas com as variáveis associadas à discriminação em meio escolar, inclusive na disciplina de educação física. Foi possível verificar diferenças estatisticamente significativas nas modalidades preferidas praticadas na educação física entre os sexos, onde as raparigas preferiram modalidades coletivas e de contacto, enquanto os rapazes optaram por modalidades individuais sem contacto. Através da análise qualitativa, foi possível verificar memórias de discurso homofóbico por parte dos colegas aquando da prática da disciplina de educação física. Conclusões: Revela-se necessário uma maior compreensão sobre as diferenças sexuais e a prática das modalidades da disciplina de educação física. Emergem preocupações associadas ao abandono da prática de exercício físico ou desporto devido à discriminação sentida pelos jovens. Estudos futuros devem analisar a perspetiva dos intervenientes na elaboração do currículo de educação física, tendo em consideração a evolução da sociedade. / Backgroundand Aim: The aim of this study was to investigate internalized homophobia and the feeling of everyday discrimination among LGBTQIA+ (Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual, Queer, Intersex, Asexual) community in physical education. Methods: Qualitative, quantitative and exploratory study was used on a convenience sample, non-probabilistic, carried out from May 2021 to July 2021. One hundred eighty individuals, aged between 18 and 60, participated in the study by answering a sociodemographic questionnaire, a questionnaire evaluating comfort with sexual identity (the Internalized Homophobia Scale), and the Everyday Discrimination Scale. Results: Regarding the evaluation of internalized homophobia, the perception of external stigma presented moderate to high correlations with the variables associated with discrimination in school settings and physical education classes. It was possible to confirm statistically significant sex differences in favorite sports practiced in physical education classes, where girls preferred group contact sports and boys preferred individual/non-contact sports. Through qualitative analysis was noticeable that most participants recalled homophobic rhetoric from classmates during physical education classes. Conclusions: There is a need for a greater understanding of gender differences and physical education practice. Concerns arise associated with the abandonment of physical exercise or sport due to the discrimination felt by young students. Future studies should analyze the perspective of those involved in the development of the physical education curriculum, taking into account the evolution of society.