Diretor de turma : o elo multitasking na comunidade educativa - Gomes, Jorge Manuel Ferraz (2017)
Na escola atual, o diretor de turma assume, cada vez mais, um múltiplo papel de ligação entre os vários atores educativos. Se a gestão do currículo é da responsabilidade do professor, a gestão das aprendizagens dos alunos é, quase exclusivamente, competência do diretor de turma, ao ponto de lhe ser assacada responsabilidade maior pelo insucesso escolar dos seus discentes. Apesar de muitas vezes o trabalho técnico e burocrático ser o mais óbvio e aquele que, aos olhos dos pares, mais evidencia a impreparação para o exercício do cargo, é expectável que o professor diretor de turma assuma um papel determinante na mediação de conflitos dentro da comunidade educativa (professor < ̶ > aluno < ̶ > aluno < ̶ > escola < ̶ > família), coordene as atividades dos professores do conselho de turma, coordenando a interdisciplinaridade horizontal (cargo de gestão intermédia) e seja, ainda, o promotor da política educativa do agrupamento. O perfil do professor, que exerce o cargo de diretor de turma, condiciona o seu desempenho, sendo recorrentemente apresentado como um argumento para a sua atribuição, mas é, mais das vezes, visto como um acréscimo de trabalho e responsabilidades que muitos dispensariam. A escolha dos docentes nem sempre está subjacente aos princípios de meritocracia, pois a gestão dos recursos humanos das escolas obedece a múltiplos fatores a ter em conta. O presente relatório reflexivo considera a minha experiência profissional como diretor de turma e tem, ainda, por base, a de coordenador dos diretores de turma, com assento no conselho pedagógico, que me confere uma visão próxima de outros atores no desempenho desse papel. Numa primeira parte, teoricamente fundamentada, será revisto o papel e perfil do diretor de turma, numa perspetiva diacrónica e o seu atual enquadramento institucional. Numa segunda parte, será apresentada a experiência adquirida nos últimos quatro anos, no exercício do cargo, com ênfase nos procedimentos que se refletem positivamente no ensino e na aprendizagem.