O papel do estágio curricular em psicologia na transição para o mercado de trabalho: perceções e vivências de estagiários e psicólogos - Sousa, Mafalda (2022)
O estágio curricular é uma etapa formativa fundamental no desenvolvimento pessoal e profissional, proporcionando um contacto direto do estudante com o mundo de trabalho. Esta investigação explorou o papel do estágio curricular em psicologia na transição para o mercado de trabalho. Para isso, foram realizados dois estudos com design qualitativo. O Estudo 1 explorou como o estágio curricular é vivenciado por estudantes de psicologia, recorrendo a entrevistas semiestruturadas com três estudantes que estavam ou já tinham realizado o estágio curricular. O Estudo 2 descreveu como o estágio prepara os psicólogos recém-formados para o mercado de trabalho, recorrendo a um questionário aplicado junto de 30 indivíduos que trabalham na área da psicologia. Os dados foram analisados com recurso a análise de conteúdo temática e estatística descritiva. Globalmente, os resultados revelaram que as distintas fases do estágio curricular acarretam diferentes responsabilidades e níveis de autonomia e confiança e que o conhecimento e as competências desenvolvidas durante este processo são sentidas como promovendo o desenvolvimento pessoal e profissional, facilitando a transição para o mercado de trabalho. Apontam--se orientações que potenciem o estágio curricular em psicologia, considerando que esta etapa traduz uma experiência de aprendizagem rica para estagiários e futuros profissionais.