Significado e empatia: efeitos de uma intervenção baseada em teatro playback - Amarante, Nuno António Garcia (2019)
O Teatro Playback (TP) é um tipo de teatro em que são representadas, através do improviso, histórias pessoais partilhadas pela audiência, sendo cocriados, através da escuta empática e da expressão artística, novos significados para as experiências dos narradores. O significado é um dos constituintes do bem-estar e uma variável fundamental para obter uma mensuração compreensiva do bem-estar. Alguma literatura sobre TP parece indicar um método e efeitos cuja descrição é semelhante à descrição de intervenções de promoção do significado, pelo que TP poderá ser enquadrado teoricamente como uma intervenção desse tipo. Contudo, não existe nenhuma investigação empírica sobre esta sua potencial aplicação. Um dos pressupostos centrais do TP é a empatia e, apesar de já existir alguma investigação sobre o impacto do TP na empatia, são estudos de intervenções curtas ou de recolha de dados apenas qualitativos. Assim, investigou-se se uma intervenção de TP com 12 sessões tem efeito na experiência de significado e empatia dos participantes. Utilizou-se um delineamento experimental com medidas de pré-pós-teste e distribuição aleatória dos participantes no grupo experimental (N = 13) e controlo (N = 19) (ensaio aleatório controlado). Não foi possível concluir, estatisticamente, que a intervenção tenha tido efeito nos participantes. São ainda discutidas limitações metodológicas deste estudo, implicações teóricas sobre a ligação do TP aos constructos empatia e significado e resultados preliminares da análise qualitativa que se encontra em curso.