O trauma psicológico depois das crises, desastres e catástrofes - Sales, Luísa (2020)
O trauma psicológico resultante de crises, desastres ou catástrofes transformou-se, nos últimos anos, numa entidade mediática, evocada diariamente de forma indiscriminada. Adquiriu sobretudo um não verdadeiro estatuto de fatalidade incontornável e irreversível. E, no entanto, estudos científicos demonstram que a maioria das pessoas sujeitas a acontecimentos potencialmente traumáticos sobrevive sem sequelas psicopatológicas graves ou de longo prazo. Mantém-se, por isso, a necessidade de continuar a explicitar, de forma clara, o que é o trauma psicológico bem como alguns dos conceitos base que lhe são inerentes, tais como as suas causas e as suas consequências, os seus fatores de proteção e de vulnerabilidade, as estratégias preventivas ou de intervenção pós-crise, tendo em conta os elementos que predominantemente determinam o tipo de respostas — o agente stressor, a potencial vítima, a matriz cultural envolvente. Assinala-se ainda, a atual tendência de psiquiatrizar qualquer experiência potencialmente traumática, descurando as intrínsecas potencialidades de recuperação da vítima e do seu contexto. Refere-se, por fim, que embora pareça inevitável o acréscimo futuro de experiências traumáticas, vislumbram-se, em simultâneo, novas janelas de pesquisa e de intervenção que permitirão lidar, de modo mais eficaz, com tais ameaças.