Design de moda e malhas - Martins, Filipa Isabel Bastos (2015)
Esta dissertação apresenta um breve levantamento de factos históricos sobre a evolução do sector das malhas, bem como os grandes avanços verificados nos últimos anos, que podem ser vistos como peças de vestuário funcionais. Estas peças passaram a ser de moda vanguardistas e utilizam tecnologias mais avançadas. A primeira evidência de alteração nas malhas que modificou o seu papel de funcional para moderno ocorreu durante o inicio do século XX, quando as peças de malha evoluíram de roupa interior para exterior. Desde então, a sua evolução nunca mais estagnou. Vários designers, tais como: Coco Chanel, pioneira na introdução das malhas no mundo da moda; Elsa Schiaparelli; Jean Paul Glautier; Issey Miyake; entre outros profissionais têm vindo a criar abordagens inovadoras nesta área, criando dessa forma uma linguagem não convencional. Graças às suas características de maleabilidade, textura e elasticidade, as estruturas em malha possibilitam a criação de inúmeros efeitos, desde drapeados, torcidos, entre outros, que na maioria dos tecidos convencionais e não - tecidos não é possível. O presente projecto resulta da reflexão destes assuntos em fusão com técnicas tradicionais para a criação de uma colecção de moda.