Caracterização dos lanches do meio da manhã de uma população escolar do Concelho da Marinha Grande - Pontes, Cátia (2005)
Resumo da tese: Objectivo: caracterizar qualitativa e quantitativamente os lanches consumidos durante o intervalo do meio da manhã de 129 alunos do 4ºano das escolas do 1ºCEB do Concelho da Marinha Grande, assim como determinar os factores sócio-demográficos que estão associados à sua disponibilidade. Metodologia: aplicação de um questionário de administração directa aos alunos participantes; recolha de dados do agregado familiar através das informações que constam no processo individual do aluno, obtenção de dados antropométricos dos alunos e recolha de fotografias dos lanches levados para a escola. Resultados: Apenas 6,2% das crianças reportaram não ter tomado o pequeno-almoço e 3,1% não levou lanche para a escola, verificando-se que a omissão do pequeno-almoço estava também associada com a omissão do lanche do meio da manhã. Esta refeição revela contribuir, de certa forma, para a satisfação das DRI, no que concerne aos macronutrientes e a alguns micronutrientes, como a vitamina B2 e B12, sendo contudo o seu contributo energético bastante superior ao desejável na nossa amostra. Os alimentos encontrados nos lanches observados na nossa amostra varia conforme o género da criança, a escola que frequenta, a localização das escolas, a pessoa responsável pela preparação do lanche e factores sócio-económicos relativos ao agregado familiar. A disponibilidade de leite escolar revelou ser um factor importante para o eventual consumo de proteínas, cálcio, fósforo e potássio. O número de crianças em risco de obesidade ou com obesidade é elevado na nossa amostra (32,6%) e parece estar associado com a disponibilidade energética encontrada no lanche do meio da manhã.