O fenómeno da delinquência juvenil na formação de gangues em Portugal: um estudo exploratório do projeto ISRD-3 - Ramalho, Lúcia Ferreira (2015)
O estudo intitulado “ O Fenómeno da Delinquência Juvenil na Formação de Gangues em Portugal: um estudo exploratório do projeto ISRD-3” baseia-se num estudo internacional chamado Interntional Self- Reported Delinquency Study , na sua 3ª versão em Portugal (ISRD-3), e tem por objetivo explorar o impacto da delinquência juvenil junto da formação de gangues. No presente projeto, que numa primeira parte, se propõe uma breve revisão da literatura dos contextos relativos aos conceitos Delinquência e Gangues, dos objectivos e bases teóricas do estudo ISRD-3; seguindo-se de uma segunda parte com a apresentação e a exploração dos resultados preliminares do passe piloto realizado na cidade do Porto, propondo-se identificar a existência de normas subculturas e adesão a gangues, segundo os parâmetros da Eurogang; e qual a sua influência, se existir, no comportamento criminal ou violento dos integrantes de gangues em Portugal. Portanto, será correto afirmar que a delinquência um fator chave na formação de gangues em Portugal? The theme " Youth Delinquency Phenomenon in the Formation of Gangs in Portugal: an explotarory study of the project ISRD-3" it’s a part of a larger study of ISRD Project (Self-Reported Delinquency in its 3rd version), that aims to investigate the impact of juvenile delinquency in the formation of gangs. In this project, initially is proposed, through a brief literature review of the contexts of the concepts “delinquency” and “gangs”, followed by a second phase, with the presentation and the exploration of the results achieved with ISRD-3 project, where is intended to identify the existence of subcultures and antisocial norms, and his influence in criminal or violent behavior of gang members in Portugal. So is it true that crime is a key factor in the formation of gangs in Portugal?