Transmissão e gestão de más notícias à pessoa com doença oncológica e família : - Ferreira, Mafalda Alexandra Monteiro (2017)
O processo de transmissão e gestão de más notícias em oncologia é, por si, complexo e suscetível de ser fonte de desconforto para todos os intervenientes (Buckman, 2005). O enfermeiro assume-se como um elemento chave neste processo, sendo essencial esclarecer, definir e valorizar a sua intervenção (Warnock et. al, 2010). No âmbito do 7º Curso de Mestrado em Enfermagem, área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, área de intervenção em Enfermagem Oncológica, foi realizado um estágio onde se pretendeu: desenvolver competências comuns de enfermeiro especialista e específicas de enfermeiro especialista em enfermagem em pessoa em situação crónica e paliativa no âmbito da transmissão e gestão de más notícias à pessoa com doença oncológica e família, bem como promover a melhoria dos cuidados de enfermagem no serviço em que trabalhava. Este documento constitui o relatório desse estágio, onde se analisa e reflete criticamente sobre este trajeto, abordando as aprendizagens, assim como os resultados obtidos. O estágio foi realizado num Serviço de Transplante Medular, num Serviço de Cuidados Paliativos e numa Equipa Intra-hospitalar de Cuidados Paliativos. Ao abordar esta temática, fica patente a influência de todos os intervenientes na relação terapêutica, num contexto de intersubjectividade, selecionando-se a Teoria Transpessoal de Jean Watson enquanto referencial teórico. Com este percurso foi possível desenvolver as competências propostas, atingindo o nível de proficiente (Benner, 2001). Para tal recorri à pesquisa de evidência científica, à observação da prática e à prestação de cuidados, bem como à construção de documentos de apoio à prática. Para além disso, considerando que a reflexão é um instrumento de aprendizagem, recorri igualmente à reflexão escrita. Simultaneamente à realização do estágio foram desenvolvidas atividades no serviço de Medicina em que trabalhava, que contribuíssem para a capacitação da equipa de enfermagem para a transmissão e gestão de más notícias à pessoa com doença oncológica e família. Futuramente, perspetivo prosseguir e aprofundar a formação nesta área, contribuindo para a melhoria dos cuidados de enfermagem.