Desenvolver o conhecimento sintático explícito no 1.º ciclo do ensino básico - Gonçalves, Luciana Maria Vaz (2015)
Este trabalho pretende abordar o conhecimento sintático explícito no 1.º ciclo através do recurso a laboratórios gramaticais. É certo que a criança, desde o nascimento até à entrada para a escolaridade obrigatória, está sujeita a estímulos verbais da sua língua materna e, assim, vai construindo o seu conhecimento implícito da língua. Ao ingressar na escolaridade obrigatória, a escola desempenha várias funções no desenvolvimento da criança. Para que a criança consiga corresponder às exigências escolares e do currículo, temos de lhe proporcionar atividades que a levem a adquirir um conhecimento explícito dos conteúdos que lhe propomos. Pelas dificuldades manifestadas pelos alunos em compreender e aplicar conteúdos gramaticais, mais especificamente ao nível dos constituintes e das funções sintáticas, e no sentido de ajudá-los, os laboratórios gramaticais pareceram-nos o recurso didático mais adequado para alcançar os objetivos pretendidos. Recorrendo ao trabalho de observação, comparação, manipulação de dados, descoberta de regularidades, sistematização e explicitação dessas mesmas regularidades, os alunos serão capazes de mobilizar os conhecimentos sintáticos adquiridos na compreensão e produção de textos orais e escritos. Com esta proposta de trabalho, os alunos constroem o seu conhecimento de forma orientada e sistematizada pelo professor, através de etapas muito bem definidas, individualmente e/ou em colaboração com outros pares. O trabalho a desenvolver pelo professor deve ser devidamente planificado, de modo a que haja na sala de aula momentos específicos de trabalho com a língua e sobre a língua, por um lado, e por outro, para que o resultado desse trabalho seja uma ferramenta de apoio ao desenvolvimento das competências dos alunos.