Identificação de fatores determinantes que influenciam o atropelamento de serpentes no sul de Portugal - Loureiro, Eliana Denise Simões (2014)
O impacto das rodovias é bastante marcado ao nível da fauna vertebrada terrestre, sendo comum encontrar serpentes atropeladas. Com base num registo diário de 2 anos analisaram-se padrões espaciais no atropelamento de serpentes em quatro troços de estradas ao longo de 50.6 km. Os dados de atropelamento foram analisados ao nível da comunidade de serpentes e das espécies principais. O maior atropelamento da comunidade de serpentes e de Rhinechis scalaris ficou assim associado a maior cobertura de Montado, enquanto a cobertura arbustiva foi então associada a uma menor probabilidade de atropelamentos. A rugosidade do terreno e os terrenos agrícolas revelaram-se também importantes no padrão de atropelamento até valores intermédios. Hemorrhois hippocrepis estava fortemente ligada às áreas influenciadas pelas atividades humanas, enquanto que Natrix maura atropeladas foram associadas à proximidade de charcos. Além disso, evidenciou-se um maior risco de atropelamento em estradas nacionais do que em estradas municipais. Assim, demonstrou-se a importância de considerar elementos paisagísticos para melhor compreender o atropelamento de serpentes; ABSTRACT: “Identifying key factors that impact snake roadkill in southern Portugal” The impact of roads is a serious issue among terrestrial vertebrate fauna, in fact snakes are frequently found dead on roads. To analyse snake roadkill spatial patterns, roadkill data was collected over a 2 year period from 4 road stretches that are 50.6 km long. The data was analysed at the snake community and species level. Snake community and Rhinechis scalaris roadkill were associated to Montado cover, while shrub cover lowered the chance of roadkill. Terrain roughness and agricultural land were also an important roadkill feature occurring up to intermediate levels. Increased Hemorrhois hippocrepis roadkill was highly associated to human influenced areas, while Natrix maura roadkill was strongly linked to the proximity of water sources. The risk of snake roadkill was higher in national roads than in municipal roads. In brief, taking into account landscape factors seems to be an important step to improve our understanding on snake roadkill.