O contributo do repertório de instrumento para a Iniciação Musical - Raposo, Mónica Mendes (2018)
O presente relatório incide sobre a Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Ensino da Musica, variante de Formação Músical e Classe de Conjunto. Na primeira parte do relatorio aborda-se o trabalho desenvolvido na pratica de ensino supervisionado, apresentando a caraterizaçao das escolas e do meio envolvente em que o estagio foi realizado e, tambem, uma síntese da pratica pedagogica, quer de Formaçao Músical, quer de Classe de Conjunto, onde sao incluídas as planificaçoes, os objetivos gerais, as metodologias de avaliaçao e os relatorios das turmas, bem como uma reflexao pessoal acerca do trabalho desenvolvido durante a pratica de ensino supervisionada. A segunda parte do relatório apresenta o estudo de investigação cujo tema e “O contributo do repertório de instrumento para a Iniciação Musical”. Esta tematica surge no sentido de procurar favorecer uma articulação entre o repertório de Instrumento e os conteúdos abordados na aula de Iniciação Musical. Questionávamo-nos acerca da necessidade de articular as disciplinas entre si, no sentido de facilitar, por um lado, a aquisição dos conhecimentos e, por outro, o conhecimento do repertório. Assim, este desafio colocou-nos perante as seguintes questões de investigação: (i) Como implementar estratégias utilizando repertório do instrumento, como recurso para o desenvolvimento de competências musicais na Iniciação Musical? (ii) Qual a receptividade dos alunos ao repertório dos instrumentos na Iniciação Musical? (iii) Qual a opinião dos professores de instrumento face à aplicação deste repertório, no desenvolvimento do aluno? Através de uma metodologia de índole qualitativa, o estudo permitiu-nos concluir que e importante a aplicação de repertório de Instrumento na aula de Iniciação Músical. A motivação dos alunos e notória e os resultados ao nível do seu desempenho as diferentes disciplinas e muito mais agregador