Recrutamento e Seleção em Contexto de Trabalho Temporário de Agência - Carvalho, Mareth de Fátima Vieira Balombo de (2017)
O presente relatório intitulado “Recrutamento e Seleção em Contexto de Trabalho Temporário de Agência” resulta do estágio curricular, integrado no Mestrado em Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional do Instituto Superior Miguel Torga, realizado na Adecco Recursos Humanos – empresa de trabalho temporário, em Coimbra, entre os meses de dezembro de 2015 e fevereiro de 2016. O estágio permitiu, o desenvolvimento dos objetivos traçados que foram: acompanhar, participar e desenvolver atividades inerentes aos processos de recrutamento e seleção de trabalhadores temporários da Adecco; desenvolver as minhas competências de recrutamento e de entrevista de seleção de pessoas; praticar os ensinamentos acerca do recrutamento e seleção de trabalhadores, obtidos no decorrer do ano letivo do mestrado e que motivaram a escolha do tema. Permitiu, também, perceber a relevância do trabalho temporário de agência no atual contexto social e económico. A Adecco e todas as empresas de trabalho temporário são o elo de ligação entre as empresas clientes e os seus trabalhadores temporários e desempenham um papel muito importante. Assim sendo, é exigido que estas proporcionem um serviço cada vez melhor, de maneira a poderem dar respostas rápidas e personalizadas quer a clientes, quer a trabalhadores. A partir da revisão da literatura efetuada e da experiência prática proporcionada pelo estágio, foi possível desenvolver uma reflexão crítica, em relação ao processo de recrutamento e seleção de trabalhadores temporários de agência e, em função desta, propor algumas pistas que possam vir a contribuir para uma maior eficácia do serviço prestado. / The following report entitled “Recruitment and selection in the context of temporary Agency Work" is part of the curricular internship, integrated in the Human Resource Management and Organizational Behaviour Master, instructed by the Superior Institute Miguel Torga, that took place in a company called Adecco, located in Coimbra, during the months of December 2015 to February 2016. The internship allowed, the fulfilment of its aims that were to observe, to participate and to develop activities inherent to the processes of recruitment and selection of agency workers from Adecco; to develop my skills for recruitment and selection interviews; to practice all the teachings about the recruitment and selection, obtained during the academic year of the master, that motivated the choice of the theme. Furthermore, allowed me to perceive the relevance of temporary agency work in the current social and economic context. Adecco and all the temporary work agencies are the link between clients companies and their temporary workers and play a very important role. Therefore, they are required to provide a better service so that they can respond quickly and personally to customers and employees. Based on a review of the literature and the practical experience provided by the internship, it was possible to develop a critical reflection regarding the recruitment and selection process of temporary agency workers and propose some clues that may contribute to the effectiveness of the service provided.