Desenvolvimento rápido de aplicações web em low-code - Noel, Felipe Cardoso Maia (2023)
Durante meu estágio na empresa Atos tive a oportunidade de trabalhar com tecnologias inovadoras, incluindo a plataforma de desenvolvimento low-code Mendix e a metodologia de e desenvolvimento rápido de aplicações (Rapid Application Development, RAD). O meu trabalho envolveu o desenvolvimento web utilizando a referida plataforma Mendix. Neste contexto, pude adquirir habilidades significativas em criação de aplicativos de negócios eficientes e personalizados, utilizando a abordagem low-code para acelerar o processo de desenvolvimento. Os principais pontos do trabalho desenvolvidos durante o estágio foram: 1. Desenvolvimento de Aplicativos Web: Trabalhei no desenvolvimento de aplicações web personalizadas para clientes de uma empresa multinacional de engenharia (que por motivos de confidencialidade, não possível revelar o nome), utilizando a plataforma Mendix. Esses aplicativos atendiam a diversas necessidades, desde gerenciamento de processos de negócios até soluções de automação. 2. Metodologia RAD: Fui exposto à metodologia RAD, que enfatiza ciclos de desenvolvimento curtos e interativos. Isso me permitiu colaborar de perto com os stakeholders e adaptar rapidamente os aplicativos às suas necessidades em constante evolução. 3. Colaboração Interdisciplinar: Trabalhei em estreita colaboração com uma equipa interdisciplinar, incluindo desenvolvedores, analistas de negócios e designers de UX/UI. Essa experiência me proporcionou uma visão abrangente do ciclo de vida completo de desenvolvimento de software. 4. Customização e Integração: Fui responsável por personalizar os aplicativos Mendix para atender aos requisitos específicos dos clientes. Além disso, integrei esses aplicativos com sistemas legados e outras ferramentas, garantindo uma operação suave e eficiente. Em resumo, o estágio na empresa Atos foi uma oportunidade valiosa para adquirir conhecimento e experiência no desenvolvimento web utilizando a plataforma Mendix e a metodologia RAD. Aprendi a colaborar eficazmente em uma equipa multidisciplinar, a adaptar rapidamente os aplicativos às necessidades dos clientes e a entregar soluções de alta qualidade. Esta experiência fortaleceu minha base de conhecimento em desenvolvimento de software e preparou-me para desafios futuros na área das tecnologias da informação.