O jornalismo na era da convergência - Almeida, Rafaela Clérigo Ribeiro de (2015)
O processo de produção de notícias tem sofrido alterações ao longo dos últimos anos, tendo a emergência de novos meios de comunicação introduzido novas rotinas produtivas no trabalho jornalístico. Os sitesdos jornais tentam tirar proveito de todas as potencialidades da Internet e o caminho para um jornalismo de convergência vai sendo construído. É importante realçar que cada meio – jornalismo escrito, jornalismo onlinee jornalismo televisivo – adapta-se às características de cada qual, mas molda-sesobretudo às exigências do público, cada vez mais amplo e com tendência a ser um agente participativo nestas esferas. Os media estão a alterar radicalmente a maneira como comunicamos e exemplo disso é a forma como as pessoas interagem com os diferentes meios, especialmente os móveis. Os smartphones e os tablets estão a ganhar terreno como meios de comunicação de excelência. Estes dispositivos possibilitam uma maior aproximação à informação, pois, além de acessórios de moda, são ferramentas de uso pessoal e o utilizador interage constantemente com elas. Os sistemas de alerta para notícias de última hora ou até mesmo as funcionalidades que permitem difundir conteúdos noticiosos personalizados são os ‘últimos gritos’ do jornalismo. A aprendizagem de uma nova linguagem mediática tornou-se imperativa para que, desta maneira, a informação pudesse ser recebida pelos leitores em várias plataformas.Os conteúdos devem ser adaptados e adequados aos media nos quais são transmitidos. Por sua vez, os jornalistasacompanham as necessidades do público e exploram as particularidades que a convergência dos meios potencia. As mudanças nas rotinas, na produção noticiosa - que tem sofrido adaptações e reestruturações -, na difusão de informação e nas formas de consumo pelo público são consequências dos avanços tecnológicos que se têm observado na atividade jornalística.