Multiplatform management of a hard real-time ethernet switch - Pleszko, Aleksander Lechosław (2012)
Ao longo dos últimos anos, o agora onipresente protocolo Ethernet, embora não dotado de mecanismos eficazes de gestão de QoS, foi ganhando uma grande aceitação no campo das comunicações industriais. Esta crescente aceitação deveu-se, em grande parte, a novos protocolos, baseados em Ethernet (por exemplo, Profinet, Ethernet Industrial, etc), capazes de fornecer comunicações com garantias deterministas ou de tempo-real. O comutador Ethernet Hartes (Hard Real-Time Ethernet Switch), foi desenvolvido para disponibilizar uma infra-estrutura de comutação Ethernet capaz de fornecer garantias de pontualidade, de bom uso da largura de banda e para suportar, de modo eficiente, a flexibilidade operacional necessária em aplicações de tempo-real distribuídas, de sistemas embarcados dinâmicos. O desenvolvimento do comutador Hartes, foi baseado em trabalho anterior do paradigma de comunicação FTT (Flexible Time-Triggered), e teve por objetivo o projeto de um comutador Ethernet com melhor controlo de transmissão, escalonamento do tráfego e integração transparente de nodos não tempo-real. NetConf é uma tecnologia recente de gestão de redes que tem vindo progressivamente a substituir a tecnologia SNMP (Simple Network Management Protocol), o standard de facto há muito adoptado pela indústria. A maior diferença entre NetConf e o SNMP é que o NetConf adopta um mecanismo de comunicação baseado em XML-RPC, que, graças às ferramentas desenvolvidas no âmbito de outras tecnologias web, permite ciclos mais rápidos e mais simples de desenvolvimento e de gestão. O comutador Hartes não dispõe de uma plataforma de gestão com uma interface padronizada para os protocolos SNMP ou NetConf, de modo a permitir a sua gestão remota. Assim, o objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de componentes-chave de apoio à gestão multiplataforma do comutador Ethernet Hartes, bem como a respectiva avaliação de desempenho dos componentes desenvolvidos.