Intervencão da fisioterapia no tratamento da dor lombo-pélvica em mulheres grávidas: revisão bibliográfica - Lacour, Marie Henriette Yvonne (2018)
Introdução: a dor lombar e dor pélvica são muitas vezes apresentadas como pequenas contrariedades da gravidez, interferindo na qualidade de vida das mulheres grávidas. Objetivo: avaliar a eficácia de diferentes técnicas de fisioterapia no tratamento da dor lombo-pélvica nas mulheres gestantes. Metodologia: a pesquisa computorizada foi realizada nas bases de dados PubMed, PEDro, B-on e na consulta de outras fontes bibliográficas. A qualidade metodológica dos estudos foi analisada segundo a escala Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: foram incluídos 7 estudos, com um total de 1318 participantes. Após a implementação de diferentes técnicas terapêuticas verificou-se uma redução da dor lombar e pélvica nas mulheres gestantes, uma redução das perdas das capacidades físicas e de energia, uma facilitação das atividades, e uma melhoria da vitalidade e do estado emocional. Conclusão: diferentes técnicas de fisioterapia têm um papel importante na redução da dor lombo-pelvica nas mulheres em diferentes estádios gestacionais.