Consultadoria em Psicologia do Desporto – Desenvolvimento e Aplicação no Voleibol Sénior - Pereira, Tatiana (2011)
Penso que não é possível relatar o quão este estágio foi uma experiência única e marcante na minha vida. As incertezas que senti, o medo de falhar, a insegurança inicial, a confiança após a primeira intervenção, as dúvidas de por onde ir de seguida, as certezas, a frustração e o reconhecimento, as alegrias e tristezas, as oscilações de motivação, uma enormidade de sentimentos que não se explicam. Este foi sem duvida um dos anos mais marcantes do meu percurso académico enquanto estudante e enquanto pessoa, por tudo o que aprendi e pelas experiências que vivi. Neste relatório pretendo apresentar as actividades que desenvolvi no âmbito do estágio curricular que realizei no Sporting Clube das Caldas, com o escalão sénior de voleibol Masculino, na época de 2010/2011 e com o escalão sénior de voleibol Feminino em modo de “part-time” chamemos-lhe assim, uma vez que não era a equipa que acompanhava diariamente, pois não fazia directamente parte do meu estágio, mas que quando integrei o Sporting me foi colocado o desafio de fazer o que me fosse possível por esta equipa. Ao longo do percurso nem sempre atingi os objectivos a que me propus, mas foi a forma como lidei com estas experiencias menos positivas que me ajudou a crescer e a acreditar que posso ser uma melhor profissional. Fazendo uma retrospectiva esta foi uma experiência positiva, porque me ajudou a perceber o que é estar no campo, passar da teoria à prática, e posso exprimir agora o quão difícil e complexo é este processo, porque o que vem nos livros que nos acompanham ao longo de todo o percurso académico nem sempre é fiel ao que acontece na realidade que nos envolve. Posso também referir que nem tudo foi positivo, este foi um ano recheado de experiências menos positivas na medida em que existiram momentos em que me senti pequenina, um pouco perdida no meio de tanto conhecimento que não sabia colocar na prática, chegando mesmo a duvidar se seria capaz de o fazer, mas cada intervenção bem sucedida, cada palavra de reconhecimento fizeram com que continuasse a tentar.