Intervenção no estágio curricular e estudos sobre as competências profissionais nos treinadores de futebol - Araújo, José Filipe Carvalho (2021)
O presente relatório tem como objetivo evidenciar o trabalho desenvolvido pelo treinador estagiário, na Unidade Curricular de Estágio em Treino Desportivo, na modalidade de Futebol, com a finalidade de obter o grau de Mestre em Desporto, com Especialização em Treino Desportivo, pela Escola Superior de Desporto de Rio Maior. O estágio curricular foi desenvolvido na Associação Desportiva Fazendense. Este estágio foi dividido em duas áreas, a intervenção do estagiário no escalão Sénior Feminino do clube no contexto prático, e a realização de seis estudos científicos, no contexto teórico. No escalão de Seniores Feminino desempenhou a função de Treinador Adjunto/estagiário, com diversas responsabilidades nas diferentes áreas do treino e da gestão da equipa. Já no que diz respeito aos estudos desenvolvidos, estes foram relacionados com os Modelos de Formação de Treinadores. O estagiário estudou então a importância dada às diferentes competências profissionais do IPDJ para a função de treinador, em diferentes variáveis: Treinador de Futebol Jovem e o Treinador de Futebol Experiente; Treinador de Futebol Masculino e o Treinador de Futebol Feminino; Treinador do Género Masculino e o Treinador do Género Feminino. O treinador estagiário ainda realizou três estudos sobre o Efeito da Idade Relativa no Futebol Feminino Português. Em síntese, este relatório compreende um conjunto de bases metodológicas e pedagógicas utilizadas na intervenção do estagiário durante este ano letivo (época desportiva de 2020/2021). Desta forma, o estágio foi um momento de transferência de conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do Mestrado para a aplicação prática na área do Desporto, mas também de procurar criar conhecimento através dos próprios estudos desenvolvidos pelo treinador estagiário.