Análise do sistema de normalização contabilística da Itália - Abreu, Pedro António Gonçalves (2008)
O objectivo deste trabalho é caracterizar o sistema de normalização contabilística em Itália, aplicável à generalidade das empresas, com a excepção das dos ramos segurador e financeiro, antes da entrada em vigor do Regulamento (CE) 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 19 de Julho. O trabalho está dividido em duas partes principais: A primeira parte trata dos aspectos relacionados com a organização contabilística, dos princípios contabilísticos, das normas de valorimetria, da apresentação das demonstrações financeiras, do relatório de gestão e da publicidade. A segunda parte trata de temas contabilísticos específicos, isto é, da consolidação, do goodwill, das operações em moeda estrangeira, dos activos tangíveis e intangíveis, das existências, do leasing, dos impostos diferidos, das pensões e dos acontecimentos após a data do balanço. As notas finais começam por especificar as principais divergências entre a normalização vigente em Itália, antes da entrada em vigor do Regulamento (CE) 1606/2002, e as normas internacionais de contabilidade, terminando com conclusões de ordem geral sobre o sistema de normalização contabilística de Itália. ABSTRACT: The goal of this thesis is to characterise the accounting standardization system in Italy, applicable to all companies, except insurance and financial companies, previously to the entry into force of Regulation (EC) 1606/2002, issued by the European Parliament and Council, in 19 July. Our thesis is divided in two main parts: The first part concerns the accounting organization, accounting principles, valuation standards, presentation of financial statements, management report and publicity of financial information. The second part is concerned with specific accounting subjects, such as consolidation, goodwill, transactions in foreign currency, tangible and intangible assets, inventories, leasing, deferred taxes, pensions and post-balance sheet events. The final notes start by referring the main differences between the italian accounting standards, previously to the entry in force of Regulation (EC) 1606/2002, and the international accounting standards, ending with general conclusions on the accounting standardization system in Italy.