Análise de pressupostos técnicos para a reabilitação do edifício lavandaria americana, Covilhã - Teixeira, João Ricardo Ribeiro (2013)
O modelo de desenvolvimento urbano dos últimos anos em Portugal, carateriza-se pelo crescimento das áreas da expansão urbana, acompanhado pelo crescimento dos imóveis disponíveis no parque habitacional, em resultado das novas construções. Consequentemente os Censos de 2011 não deixam dúvidas sobre os excedentes imobiliários, ou seja, o desfasamento entre os imóveis disponíveis e a evolução demográfica ou da estrutura familiar (redução do número de pessoas por família). Por todos estes motivos, atualmente apela-se à reabilitação urbana e de edifícios em detrimento da nova construção. A reabilitação de edifícios é atualmente reconhecida como uma necessidade nacional para a qual convergem oportunidades para o desenvolvimento económico, a defesa e salvaguarda de bens culturais e patrimoniais, a melhoria das condições de vida, a diminuição de consumos energéticos e a dinamização social. A construção em Portugal deverá apostar na Reabilitação, em virtude de se falar que existem mais de 700 mil edifícios devolutos (Censos 2011). Muitos deles apresentam um elevado índice de degradação, o que pode eventualmente levar à ruína. Consequentemente são demolidos, quando poderiam ter sido reabilitados contribuindo para uma melhoria da envolvente urbana. Neste contexto, esta dissertação consiste na realização de uma análise sobre alguns pressupostos técnicos inerentes à reabilitação de edifícios. Esta análise organiza-se em três vertentes: as regras de edificabilidade e reabilitação estabelecidas nos planos urbanísticos, a análise construtiva e os requisitos mínimos de conforto (acústico e térmica) para habitação. O estudo de caso é o edifício Lavandaria Americana, localizado na Covilhã, há muito devoluto e a necessitar de obras de reabilitação. Verifica-se que os edifícios devolutos, de um modo geral, precisam de ser alvo de ações de reabilitação, devido ao seu estado de degradação. A reabilitação deste tipo de edifícios é menos onerosa, em virtude de os mesmos disporem de uma série de infraestruturas como rede de esgotos, rede de energia, saneamento, da proximidade de serviços comércio e equipamentos e de uma envolvente urbana consolidada. No caso da Lavandaria Americana propõem-se soluções que podem ser utilizadas noutros edifícios antigos, como um método para o cálculo do coeficiente térmico de paredes em tabique que nunca tinha sido realizado em estudos anteriores. Este método utiliza uma folha de cálculo para determinar esse coeficiente de modo a simplificar futuros projetos de reabilitação de edifícios com este tipo de parede.