Lossless compression of images with specific characteristics - Neves, António José Ribeiro (2007)
A compressão de certos tipos de imagens é um desafio para algumas normas de compressão de imagem. Esta tese investiga a compressão sem perdas de imagens com características especiais, em particular imagens simples, imagens de cor indexada e imagens de microarrays. Estamos interessados no desenvolvimento de métodos de compressão completos e no estudo de técnicas de pré-processamento que possam ser utilizadas em conjunto com as normas de compressão de imagem. A esparsidade do histograma, uma propriedade das imagens simples, é um dos assuntos abordados nesta tese. Desenvolvemos uma técnica de pré-processamento, denominada compactação de histogramas, que explora esta propriedade e que pode ser usada em conjunto com as normas de compressão de imagem para um melhoramento significativo da eficiência de compressão. A compactação de histogramas e os algoritmos de reordenação podem ser usados como préprocessamento para melhorar a compressão sem perdas de imagens de cor indexada. Esta tese apresenta vários algoritmos e um estudo abrangente dos métodos já existentes. Métodos específicos, como é o caso da decomposição em árvores binárias, são também estudados e propostos. O uso de microarrays em biologia encontra-se em franca expansão. Devido ao elevado volume de dados gerados por experiência, são necessárias técnicas de compressão sem perdas. Nesta tese, exploramos a utilização de normas de compressão sem perdas e apresentamos novos algoritmos para codificar eficientemente este tipo de imagens, baseados em modelos de contexto finito e codificação aritmética.