Estudo epidemiológico das lesões em atletas que praticam voleibol sentado: revisão bibliográfica - Nunes, Tânia Vanessa Monteiro (2024)
Introdução: o voleibol sentado, pela sua especificidade, tende a desenvolver desequilíbrios músculo-esqueléticas, aumentando o risco de ocorrência de lesões. Objetivo: analisar a epidemiologia das lesões em atletas que praticam voleibol sentado. Metodologia: foi efetuada uma pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, PEDro, Web od Science e Scielo, de modo a identificar estudos que analisassem o perfil lesivo de atletas praticantes de voleibol sentado. A qualidade metodológica foi analisada com o Checklist STrengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology (STROBE). Resultados: 7 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade, com um score médio de 12/18 no STROBE, incluindo 407 para-atletas, maioritariamente do sexo masculino, sendo a amputação a causa mais comum da incapacidade. A maioria das lesões são de origem aguda/traumática (58%), e a prevalência lesiva é superior nos treinos (de 21% a 35%). Os locais anatómicos com maior ocorrência de lesões foram a coluna cervical e lombar (de 22,6% a 58%), seguida pela dorsal (de 22,6% a 44%). A hipolordose lombar foi a alteração da curvatura vertebral mais comum (de 33% a 83%). Quanto ao tipo de lesões com maior frequência foram as contusões, seguidas das lacerações e com menor frequência as lesões musculares. Conclusão: a maioria das lesões em atletas que praticam voleibol sentado ocorrem durante os treinos, afetam principalmente a coluna vertebral e incluem principalmente contusões.