Notas sobre a geologia da zona de Arraiolos - Moita, Patrícia (2013)
Com todas as capacidades tecnológicas que as sociedades modernas nos deslumbram, temos tendência a esquecer como o meio que nos rodeia condiciona ou devia condicionar algumas das nossas decisões. O planeamento urbano e rural, a partir das duas últimas décadas do século XX, e algumas catástrofes naturais vieram lembrar-nos como dependemos do meio físico para a nossa segurança, para a obtenção de recursos essenciais à vida e à manutenção das sociedades atuais. No passado, com ausência de longas vias de comunicação e de circulação de bens, os nossos antepassados dependiam muito mais dos recursos locais (Crouch, 2004; Rapp, 2002). Deste ponto de vista, a integração do conhecimento sobre qualquer área territorial e que se preocupe com questões de património histórico e arqueológico deverá sempre integrar o conhecimento sobre a geologia, pelo menos no que diz respeito às rochas presentes e aos recursos disponíveis.