Resistência à mudança organizacional : um estudo de caso - Rodrigues, Elsa Marisa Oliveira (2015)
Com o presente estudo pretende-se analisar o comportamento dos indivíduos perante uma situação de mudança, mais concretamente nas situações em que ocorre resistência à mudança. Por forma a analisar toda a envolvente dessa resistência, torna-se imprescindível identificar os fatores originadores dessa conduta, as suas consequências no desempenho organizacional, bem como formas adequadas para encarar tal atitude. Assim, com o intuito de verificar se a resistência é evidente, clara e considerada como positiva ou negativa, recorre-se ao método quantitativo, nomeadamente, ao recurso a questionários online, dirigidos à gestão, direção, bem como ao restante leque de colaboradores, o que, nesse caso, decorre sob a forma de estudo de caso. De um modo geral, os resultados obtidos apontam que a má formação ou inexistência desta é o principal motivo de resistência por partes dos colaboradores, além de outros fatores como as diferentes opiniões das partes envolvidas, a falta de valorização do indivíduo, a falta de transmissão de confiança e segurança, entre outros. Deste modo, apura-se que é necessário agentes de mudança líderes, formação transmitida aos indivíduos, comunicação, transmissão de compromisso e apoio e valorização do indivíduo. Nesse sentido, os resultados permitem concluir que os colaboradores da organização em estudo, apesar de afirmarem que não resistem, nem têm intenções de tal, demonstram opiniões muito firmes e assertivas, de acordo com a literatura, de motivos causadores da resistência. Além disso, os diretores e gestores apontam bons métodos para atenuar a resistência, indo em consonância com a base literária, e, demonstram comprometimento, consideração e atenção ao comportamento dos seus subordinados no que se trata à imposição de alterações dentro da organização.