Perceção do Estado de Saúde, Ajustamento Psicológico e Conjugal em Mulheres com Cancro da Mama - Abreu, Carolina Nascimento (2015)
Esta investigação tem como principal objetivo perceber qual a perceção do estado de saúde, ajustamento psicológico e conjugal de mulheres com diagnóstico confirmado de cancro da mama. A amostra deste estudo é de 55 mulheres, com idades entre os 35 e 84 anos, com uma média de 56,18 e desvio padrão de 12,33. As mulheres que compõem a amostra, são utentes do Serviço de Oncologia do Hospital São Francisco Xavier. Os instrumentos que integram o protocolo de investigação são três questionários de autorresposta: SF-36 (versão portuguesa de Ferreira, 2000), Escala de Ajustamento Mútuo (versão portuguesa de Lourenço e Relvas, 2003) e Hospital Anxiety and Depression Scale (versão portuguesa de Pais Ribeiro e colaboradores, 2007). As características sociodemográficas e clínicas foram avaliadas através de um questionário sociodemográfico. Através dos resultados obtidos concluiu-se que apenas existe relação entre algumas relações, nomeadamente entre a medida sumária física e o consenso mútuo e a depressão e a coesão mútua. Em todas as outras análises realizadas, não foram encontradas evidências para se estabelecer a influência entre elas.