A motivação para a certificação de qualidade: uma análise mediante árvores de decisão - Texeira Fernandes Justino, Maria Do Rosário (2012)
Este estudo analisa um questionário respondido por uma amostra de empresas certificadas pela ISO 9000 e uma amostra estratificada de empresas não certificadas, a fim de avaliar se existem diferenças significativas entre os dois grupos de empresas, utilizando modelos preditivos multivariados. Com esta abordagem, avaliamos a percepção dos entrevistados acerca dos elementos de qualidade no questionário que lhe estão associados e qual a probabilidade da empresa ser certificada. Utilizando uma abordagem multivariada levámos em conta a correlação entre as respostas e identificámos o melhor conjunto de respostas ao questionário para prever essa probabilidade. Este estudo mostra, que as empresas em que o entrevistado manifesta maior preocupação com: a relação com clientes; a motivação dos colaboradores e o planeamento estratégico têm maior probabilidade de ser certificadas.