Cognitive function in healthy aging – A theoretical overview on the effects of cognitive training combined with Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) - Spínola, Mónica (2021)
Nas últimas décadas, e como consequência do aumento progressivo da esperança de vida, diversos estudos se têm focado na população idosas e, em específico, no envelhecimento cerebral e respetivas consequências no funcionamento cognitivo. Mesmo no envelhecimento saudável, existe uma série de alterações cognitivas que se podem traduzir em perdas ao nível da funcionalidade. É urgente investigar formas de atenuar os efeitos do envelhecimento na função cognitiva e manter a autonomia da população idosa. O treino cognitivo (TC) consiste numa técnica que visa a restauração, reorganização ou compensação das perdas cognitivas, promovendo a manutenção da funcionalidade e mitigando o declínio cognitivo. Por outro lado, a estimulação elétrica transcraniana (EET) emerge enquanto técnica não-invasiva de neuromodulação, que pode causar um impacto positivo no funcionamento cognitivo, através do envio de corrente elétrica de baixa intensidade para o crânio. Ainda que exista já evidência da eficácia destas técnicas, estão ainda pouco exploradas e aplicadas em Portugal. A presente revisão teórica visa explorar de que forma a aplicação combinada destas duas técnicas pode melhorar o funcionamento cognitivo no envelhecimento saudável.