Os benefícios da preparação para o parto em meio aquático - Vidal, Bibiana Alexandra Rodrigues (2020)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, no estágio de natureza profissional, para obtenção do grau de mestre. Apresentamos uma introspeção e descrição das atividades desenvolvidas no processo de aquisição e desenvolvimento de competências, no contexto das diferentes áreas de atuação, que fazem parte integrante deste estágio: Gravidez com Complicações, Trabalho de Parto e Parto e Autocuidado no Pós-Parto e Parentalidade; que constituiem o pilar do planeamento dos cuidados à mulher/casal, recém-nascido e família. Retratamos, assim, o processo de conceção de cuidados, a descrição do processo de formulação do juízo diagnóstico, com os quais foram articuladas intervenções de enfermagem especializada, assim como o planeamento com a incorporação de padrões de investigação. Consideramos que a prática baseada na evidência constitui um instrumento de suporte fundamental à prática clínica, pois é através do saber científico, mais atual, que os cuidados são aprimorados e cada vez mais personalizados e diferenciados. Isto, por sua vez, traduz-se em ganhos em saúde e, consequentemente, no desenvolvimento da profissão. Neste sentido, problematizamos uma área de interesse cuja opção metodológica consiste numa revisão integrativa da literatura, onde se pretende conhecer os benefícios da preparação para o parto em meio aquático e a sua implicação no momento do trabalho de parto e parto. A literatura revela que o ambiente aquático apresenta determinadas propriedades, como a pressão hidrostática, impulsão e termodinâmica que o tornam no ambiente ideal para a prática de exercício durante a gravidez. A água proporciona uma sensação de bem-estar e relaxamento, permitindo às grávidas sentirem-se mais leves e com maior liberdade de movimento. Adicionalmente, existem ainda importantes vantagens fisiológicas. Concluímos que, o recurso ao meio aquático atenua os desconfortos sentidos na gravidez. Verifica-se, ainda, a diminuição do tempo total de trabalho de parto e parto, bem como uma taxa significativa de integridade do períneo após o parto. Para além destes benefícios, prepara a mulher/casal para o momento do parto, para que assumam um papel ativo e vivenciem a sua experiência de parto como algo positivo e gratificante.