Delinquência e estilos educativos parentais - Febrónio, Carla Cristina Bispa (2012)
O presente estudo tem como objectivo analisar a relação entre comportamentos delinquentes e estilos educativos parentais. Procurou-se especificamente, analisar: 1-Crimes violentos (roubo, ofensas à integridade física, sequestro, homicídio na forma tentada) estão relacionados com o estilo negligente ou indiferente (castigos físicos como método disciplinar e inexistência de afecto); 2- O estilo autoritarivo ou democrático (baseado no diálogo, compreensão, indução, afecto e uso da razão), promove a inibição de comportamentos delinquentes; Como instrumento para realização deste estudo, no âmbito de dar resposta às hipóteses de investigação, foi utilizado o Questionário de estilos educativos parentais de Lanborn et al.(1991) versão traduzida e adaptada por Barbosa-Ducharne et al. (2006).