República Popular da China: nacionalismo e secessionismos - Carriço, Alexandre (2016)
Na República Popular da China (RPC), nacionalismo e secessionismo estão umbilicalmente ligados ao conceito de identidade nacional, entendido como as perceções que um Estado e a sua população têm sobre o papel da nação no sistema internacional. Existem quatro tipos de crises de identidade: resultantes de conflitos territoriais, de assimetrias entre classes sociais, da etnicidade/nacionalidade, e da inclusão histórica e cultural1 . Estas são transversais, ainda que em diversos graus de intensidade, aos atuais desafios de preservação da unidade e estabilidade da RPC, estando subjacentes à implementação dos conceitos de “sociedade harmoniosa” e de “mundo harmonioso” – numa omnipresente ligação entre a herança histórico- -civilizacional e a contemporaneidade, entre o interno e o externo ao país.