Cost and benefits of the morphological defences in larvae of Scymnus nubilus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) - Pacheco, Paulo Alexandre Botelho (2012)
Diferentes mecanismos de defesa contra a predação e parasitismo evoluíram entre os insectos. Estes podem ser químicos, comportamentais ou estruturais. As larvas do pequeno coccinelídeo Scymnus nubilus estão cobertas por uma camada de ceras que podem actuar como um mecanismo defensivo contra formigas e outros predadores. No entanto, o grau de protecção conferido pelas ceras às larvas de Scymnus não é bem conhecido. O objectivo deste estudo foi avaliar alguns dos custos e benefícios da produção de ceras nos S. nubilus. De acordo com a teoria da evolução das histórias de vida, um maior desempenho de um traço específico implica um decréscimo noutro traço. Se a produção das ceras é metabolicamente dispendiosa para as larvas, esperamos alguns custos no tempo de desenvolvimento, crescimento e futuro potencial reprodutor. Devido ao facto de potenciais trade-offs serem apenas evidentes quando um organismo está sobre condições de stress, avaliámos as consequências da produção de ceras no tempo de desenvolvimento, fisiologia alimentar e potencial reprodutor nas larvas com e sem ceras (removidas artificialmente). Do ponto de vista fisiológico, espera-se que a remoção das ceras das larvas induzirá um consumo maior de presas de modo a que se cumpram os requerimentos metabólicos necessários para o crescimento e produção de ceras. A equilibrar estes custos e a alocação energética, propomos que as ceras actuarão como um sistema defensivo contra a C. agilis um predador intraguilde. Os resultados demonstram que existiram diferenças entre os parâmetros biológicos das larvas com e sem ceras, mais especificamente no crescimento larval. Ao contrário do previsto, o consumo de presas das larvas com e sem ceras não variou, embora o peso ganho tenha sido maior nas primeiras. Isto é uma indicação que para produzir as ceras há necessidade de distribuir os recursos e o crescimento é reduzido. As ceras reduziram a predação intraguilde, tal como esperado.