Implementação do sistema Kanban e balanceamento de linhas na indústria automóvel - Malaquias, Mariana Fontela (2017)
Hoje em dia, as empresas para sobreviverem no mundo empresarial, devem ser capazes de responder aos pedidos do cliente, apesar da sua constante variação. Flexibilidade e rapidez na resposta são fatores fulcrais para obtenção de vantagem competitiva, para além da garantia de produtos correspondentes às especificações do cliente. A presente dissertação descreve o projeto realizado numa indústria de assentos de automóveis no departamento encarre da Melhoria Continua. O objetivo do trabalho engloba a identificação da importância das metodologias Lean Manufacturing no ambiente fabril, para a otimização dos processos produtivos e obtenção de flexibilidade à resposta do cliente. No seguimento destas metas, o projeto estará focado na implementação das ferramentas Kaizen e Kanban, por vias a analisar os benefícios da sua utilização neste tipo de indústria.