A importância da manutenção das relações familiares para o idoso institucionalizado - Pereira, Fernando A. (2008)
Este artigo resulta do desenvolvimento de uma palestra sobre a importância da família para a qualidade de vida do idoso, proferida em Março de 2007, nas celebrações do décimo aniversário da Fundação Betânia, instituição de acolhimento de idosos localizada em Bragança, Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal. O desenvolvimento foi no sentido de conceber um texto de interesse pedagógico para o curso de Gerontologia. Sendo a velhice uma etapa de intensos fenómenos de socialização e de construção identitária, de perdas e de ganhos de papéis sociais, temos como objectivo principal, fundamentar, teórica e conceptualmente, a importância das relações familiares no envelhecimento saudável e socialmente gratificante dos idosos institucionalizados. As ciências sociais centraram a atenção nos processos de socialização e de construção identitária até à idade adulta, prestando, comparativamente, pouca atenção aos processos verificados no idoso. Os contributos mais notáveis neste âmbito advêm do Interaccionismo Simbólico (proposto por George Mead e seus seguidores) e, no campo da psicologia, da teoria da identidade de Erik Erikson. Ambos concedem importância maior ao jogo dos papéis sociais e à interacção social como processos de construção e reconstrução contínua da sociedade e dos grupos sociais. Nestas duas perspectivas a vida social, activa e sempre em mudança, acompanha todas as fases da vida biológica.