Recursos educativos digitais para o 1.º ciclo - Meirinhos, Manuel (2019)
No contexto atual da sociedade digital a integração curricular das tecnologias digitais em ambientes de aprendizagem é uma temática em evidência. Tecnologia e aprendizagem são hoje inseparáveis. A adequação da instituição escolar às exigências da sociedade da informação será muito difícil conseguir-se sem se criarem novos cenários de aprendizagem promotores de novas competências e aprendizagens. Todos os países ocidentais desenvolvem projetos, programas ou iniciativas visando capacitar os professores para inovar nas práticas pedagógicas, integrando as tecnologias digitais. Neste novo contexto pretende- se que as crianças utilizem e manipulem as tecnologias para aprender com elas e a partir delas, integradas em diferentes estratégias de aprendizagem. As tecnologias digitais são necessariamente instrumentos ao serviço da aprendizagem, do desenvolvimento cognitivo, do desenvolvimento de competências e da alfabetização para a sociedade atual e futura. Os novos ambientes de aprendizagem vão hoje para além da sala de aula propriamente dita e podem ser criados na sala de informática, na biblioteca e até em casa (para além dos muros da escola suportados por plataformas online colaborativas). Estes novos ambientes podem ser também interdisciplinares (na mesma escola ou entre escolas) ou contextos transdisciplinares através da criação de clubes (locais, regionais, nacionais, internacionais). O reconhecimento da necessidade urgente de integrar os recursos digitais nas práticas de aprendizagem levou Ministério de Educação, através da equipa ERTE à elaboração de um documento sobre as orientações curriculares das TIC para o 1.º Ciclo e a promover um leque variado de formações, projetos/iniciativas bem como a disponibilizar, através do seu site, recursos educativos digitais para professores. Neste trabalho propomo-nos, apresentar, descrever e categorizar um conjunto de recursos educativos digitais de algumas áreas emergentes que julgamos fundamentais, no âmbito da aprendizagem lúdica multimédia, da realidade aumentada, da programação/robótica e da comunicação/colaboração online. O trabalho visa apoiar os professores do 1.º Ciclo para inovarem nas práticas e poderem elaborar projetos educativos incluindo os recursos digitais. Pensamos que, desta forma, poderemos estar a contribuir para ajustar a escola aos desafios que a nova sociedade digital coloca.