Influencing factors on user acceptance of location-based advertising outside and inside retail stores - Stange, Eric (2015)
De 2013 a 2014, a penetração do smartphone a nível mundial aumentou 25%, até 1.6 biliões de usuários. Até ao ano de 2018, são esperadas que mais de 2.5 biliões de pessoas usem smartphones, com o tempo médio de uso a ser atualmente já maior do que o da televisão. Com o crescente aumento do tempo que as pessoas gastam no uso dos seus smartphones, cresce também o impacto destes dispositivos no comportamento das pessoas. Já hoje, os smartphones são vistos como pessoais e, muitas vezes, confiáveis como primeira fonte para informação necessária. Em concordância com estes desenvolvimentos, partes significativas de orçamentos de marketing são deslocadas dos canais tradicionais para os canais móveis e os profissionais de marketing procuram por novas oportunidades para entregar mensagens de publicidade a potenciais clientes. Com a publicidade baseada em localização, os profissionais de marketing têm um instrumento que é capaz de facultar informação em relação direta com a localização geográfica de um usuário, num momento em que o usuário a vê como relevante e é mais provável que aja em resultado. Graças a uma nova tecnologia designada de Beacon, o rastreamento de localização é agora possível mesmo dentro de edifícios fechados e preciso até menos de um metro. De forma a que os profissionais de marketing usem essa informação, os consumidores têm de dar o seu consentimento e instalar um aplicativo dedicado nos seus smartphones. Dentro desta tese, foram analisados os fatores que influenciam o consentimento da publicidade baseada em localização por parte dos usuários. A aplicação da pesquisa estatística dos dados, coletados num estudo com 109 usuários internacionais de smartphones, levou às conclusões de que a utilidade percebida desta tecnologia de publicidade é o que influencia mais os usuários, seguido da facilidade de uso e da atitude geral para com a publicidade. Os resultados podem contribuir para o futuro desenvolvimento de campanhas de publicidade baseadas em localização, fornecendo aos profissionais de marketing perceções substanciais em fatores-chave para campanhas bem sucedidas.